Признаки и лечение неврастении, неврастения у детей

Неврастения – заболевание из группы неврозов, сочетающее высокую возбудимость, раздражительную слабость, расстройство вегетативной системы и повышенную нервную истощенность.

Признаки неврастении могут быть очень разнородны. Один из главных симптомов – быстрая смена настроения. Порой оно настолько плохое, что человеку не хочется дальше жить. В целом, это очень дурное самочувствие: недуг ощущается во всем теле, особенно мучит головная боль. Также отмечается крайнее недовольство собой, расстройство сна, невнимательность, снижение интеллектуальной активности. Ощущение жара и холода, озноб, шум в ушах и утомляемость глазах также могут свидетельствовать о развитии неврастении. Работоспособность снижена, утомляемость повышена. В некоторых случаях наблюдаются судороги. У мужчин нарушается половая активность. Неврастения может также найти выражение в нарушениях желудочно-кишечного тракта и сердечной деятельности.

Можно ли считать неврастению полноценной болезнью и необходимо ли принимать в этом случае медицинские препараты? Медицина и психоанализ имеют различные подходы к лечению психосоматических заболеваний. Медицина берет в расчет ряд признаков и делает диагноз, то есть акцентирует внимание на следствиях, а не причинах. С душевными болезнями медицина обходится так же, как с телесным недугом. Природа заболевания часто оказываются «за бортом» медицины.

Есть целый ряд недугов, который не укладывается в привычную медицинскую модель: вегето-сосудистая дистония, шизофрения, неврастения… Препараты могут временно облегчить симптомы неврастении, но не излечить ее полностью.

Лечение неврастении успешно, если оно осуществляется в ходе психоанализа. Самое главное, увидеть, что послужило толчком к развитию неврастении, обратную сторону телесных симптомов. Для этого с пациентом необходимо разговаривать.

Нередко наблюдается неврастения у детей. Это происходит, когда родители слишком многого требуют от ребенка. Он искренне хочет быть «хорошим» и реализовать надежды близких, но физические, умственные возможности или даже психологическая незрелость мешают добиться успеха. Детская неврастения основана на нежелании взрослых понять истинные потребности ребенка. Эти противоречия ведут к нервному перенапряжению, которое и вызывает неврастению. Как результат: нервные срывы, истерики, тики, агрессия. Ребенок быстро утомляется, капризничает, трудно адаптируется к шуму и свету. Чтобы не допустить подобных состояний, родители должны принимать малыша таким, каков он есть. Понимать его возможности и желания. В лечении детской неврастении психотерапевты работают не только с маленькими пациентами, но и с родителями, поведение которых привело к нервному истощению детей.

Добавить комментарий