Чаще всего обратившийся ко мне за помощью человек хочет получить разовую консультацию или несколько консультаций. Желание получить консультацию обычно бывает связано с тем, что человеку очень плохо из-за того, что он столкнулся с неразрешимыми трудностями в своей жизни. Неуверенность в себе и неудовлетворённость собой; профессиональные, семейные и любовные неудачи; страхи и навязчивости; депрессия и конфликты — все это и многое другое приводит сюда человека. Он желает, чтобы мучительное состояние оставило его. Он надеется, что я помогу ему в этом. И я могу это сделать. Также, он может испытывать нужду в информации, и хотел бы удовлетворить ее в личном общении. Например, он хочет узнать о том, что это такое за особый вид помощи – психологическая помощь, и «почувствовать» ее. Или такой человек может считать, что кто-то из членов его семьи испытывает психологические трудности, и он хочет понять, как с этим членом семьи следует поступить. Наконец, человек, желающий получить консультацию, может хотеть, чтобы специалист поговорил с ним, оценил его психологическое состояние и сделал вывод о том, нужна ли ему психологическая, психиатрическая либо какая-то иная помощь.
Работа на консультации строится так, чтобы что человек, обратившийся за разовой консультацией, совершил для себя открытие. Для этого я должен понять, какие обстоятельства его жизни, какие особенности его самого и других людей завели его в тупик. Я должен уяснить себе, почему ему плохо. Затем я передаю ему это свое знание. Это знание и является для него открытием. Оно обычно касается собственных проблем и выражается в обретении нового угла зрения на них и нового их переживания. Человек начинает понимать, что ему дальше делать. Иногда за единственную консультацию проблемы несколько рассасываются и больше не держат «за горло». Появляется возможность жить дальше самостоятельно, не прибегая к помощи специалиста. Но чаще, для того, чтобы мужчина или женщина почувствовали существенное облегчение, требуется несколько консультаций. Это происходит потому, что я не всегда могу сразу понять, почему человек на консультации находится в тупике. Напротив, бывает так, что я очень быстро понимаю, в чем главная «загвоздка», но не могу об этом сразу сказать. Потому, например, что предполагаю, что человек испытает недоумение от моих слов, и к цели из-за этого приходится идти постепенно. Для некоторых мыслей требуется готовить почву. Также, часто требуется кропотливая работа по сбору забытой или просто невысказанной информации, которая считалась несущественной. Консультативный процесс можно уподобить аварийному строительству канала, по которому может пойти вода в обход монолитной плотины в тот момент, когда, накопившись, она создает гигантское давление на плотину, и угрожает сильными разрушениями в случае ее прорыва. Случается, что такой канал можно построить быстро, но это не всегда так. Иногда, почувствовав, какие преимущества может дать планомерная работа, консультируемый может пожелать начать относительно длительный консультативный процесс либо предпринять психоанализ или психотерапию.
Я ожидаю, что человек, пришедший на консультацию, расскажет мне с той степенью откровенности, которую он может себе позволить о том, на что он жалуется или что его сюда привело и о том, что он считает необходимым мне рассказать. О себе, о своей семье, о своей работе, о друзьях, о своем детстве. О том, что он любит и о том, что причиняет ему неприятности или страдания. О его желаниях и о его тревогах. О том, что он ожидает от меня, от себя и от нашего сотрудничества.
Если женщина или мужчина чувствует, что одной или несколькими консультациями не обойтись потому, что она или он хочет действительно больших перемен, то они могут сразу пожелать предпринять психотерапию либо психоанализ. Тогда я поначалу также приглашаю ее или его на первичную консультацию или первичное интервью. Я нуждаюсь в нем для того, чтобы понять, какую форму оказания психологической помощи я могу предложить тому, кто за ней обратился. Интервью занимает несколько сеансов, обычно от двух до трех. Пациент может задавать мне любые вопросы и делать те комментарии, которые посчитает нужным. Так как интервью также содержит элементы терапевтического воздействия, он получает представление о том, что его может здесь ожидать.
Я стараюсь определить характер и степень тяжести душевного неблагополучия обратившегося ко мне человека. Иначе говоря, на интервью проводится психодиагностика. Я пытаюсь выработать показания для психоанализа либо для психотерапии с учетом его пожеланий. Интервью обычно заканчивается моими ответами на накопившиеся вопросы пациента и моим заключением по поводу того, чем я могу помочь. В том случае, если пациент принимает решение о прохождении психоанализа или психотерапии у меня, мы согласовываем внешние условия – частоту и график сеансов, размер и порядок оплаты, а также некоторые другие.