Консультация психотерапевта

Чаще всего обратившийся ко мне за помощью человек хочет получить разовую консультацию или несколько консультаций. Желание получить консультацию обычно бывает связано с тем, что человеку очень плохо из-за того, что он столкнулся с неразрешимыми трудностями в своей жизни. Неуверенность в себе и неудовлетворённость собой; профессиональные, семейные и любовные неудачи; страхи и навязчивости; депрессия и конфликты — все это и многое другое приводит сюда человека. Он желает, чтобы мучительное состояние оставило его. Он надеется, что я помогу ему в этом. И я могу это сделать. Также, он может испытывать нужду в информации, и хотел бы удовлетворить ее в личном общении. Например, он хочет узнать о том, что это такое за особый вид помощи – психологическая помощь, и «почувствовать» ее. Или такой человек может считать, что кто-то из членов его семьи испытывает психологические трудности, и он хочет понять, как с этим членом семьи следует поступить. Наконец, человек, желающий получить консультацию, может хотеть, чтобы специалист поговорил с ним, оценил его психологическое состояние и сделал вывод о том, нужна ли ему психологическая, психиатрическая либо какая-то иная помощь.


Читать далее «Консультация психотерапевта»

Психотерапия — лечение души пациента

Живая природа сотворила бесчисленное множество поистине уникальных созданий. Однако самым неповторимым, удивительным и трепетно любимым ею является Человек. Она сумела смастерить, пожалуй, самый сложный в постижении, но в тоже время и самый божественно звучащий музыкальный инструмент на Земле. Каждая его деталь непохожа на другую и отвечает за свою ноту, каждая нота его неповторима и звучит по-своему. И так, правильно настроенный инструмент, исполняет прекрасную музыку. Но вдруг мы слышим, что мелодия сбивается и наш оркестр дает сбой. Теперь нам сможет помочь только настоящий искусник лекарь, способный снова вдохнуть жизнь в каждую деталь. Только тогда, подвластный всем своим составляющим, наш уникальнейший механизм снова сможет ласкать слух хрустальной мелодией. Настоящий мастер человеческого организма мастер души и тела это врач психотерапевт. Личность и состояние души психотерапевта, настроенного на победу и результат, должны быть настроены как хороший музыкальный инструмент считает автор нашей клиники Артем Олегович Толоконин, направляя и устремляя к такому же отношению к работе всю дружную семью нашего коллектива клиники. Именно на этом этапе своей работы мы используем знания в такой области медицины как психосоматика (от греч. psyche душа, soma тело). Эта наука помогает психотерапевту уделить особое внимание роли психических факторов в возникновении, течении и исходе многих заболеваний и стать источником физического и психического здоровья человека.


Читать далее «Психотерапия — лечение души пациента»

Семейный психолог

Факт необходимости существования института семейной помощи очевиден: происшествия в семье, измены, сексуальные проблемы, охлаждение чувств и пр. — становятся источником страданий и порой подталкивают супругов к разрыву как к единственно возможному решению. Но как помочь семье? Можно ли говорить о работе специалиста, которая бы была направлена на семью?

Есть распространённое мнение, что семейная консультация — это разговор супругов в присутствии психолога, что, разговаривая со специалистом, пользуясь мнением эксперта, супруги смогут найти „адекватное“, правильное разрешение их конфликта.

Но, сам факт того, что эти люди пришли на консультацию к психологу, начали говорить в присутствии третьего, как правило говорит о том, что они и так способны друг с другом разговаривать. Но если ситуация при этом не меняется, то, вполне возможно, существует нечто, о чем они по той или иной причине не могут сказать друг другу. Но, в любом случае, придя на консультацию, они ждут от специалиста некого „чуда“, ответа, решения. Читать далее «Семейный психолог»

Обсессивный невроз, или невроз навязчивых состояний

Обсессивный невроз, или невроз навязчивых состояний, был введен в психоаналитическую клинику как форма страдания в 1909 году, когда Фрейд написал фундаментальный текст „Заметки об одном случае невроза навязчивости“ на основе работы с пациентом, вошедшем в историю психоаналитического опыта под именем „Человека-крысы“. Этот необычный пациент обнаружил в анализе весьма странную навязчивую конструкцию, причиняющую ему с трудом переносимые муки и, как ни странно, выстроенную им самим.

Услышав от некоего значимого лица мужского пола об изощренном наказании, применявшемся на Востоке, которое заключалось в том, что преступника связывали, сажали с оголенными ягодицами на горшок, а затем запускали в горшок крыс, которые „пробуравливались“ в задний проход несчастного, пациент не может избавиться от представлений о подобной пытке дорогих ему людей (отца и некой дамы). Вокруг этой непереносимой фантазии пациент выстраивает целый ритуал, которому он должен следовать во избежание её осуществления. Пациенту с большим трудом удается рассказать аналитику отвратительные для него самого идеи, выглядящие как бред, но таковыми не являющимися, а вызывающие чувство стыда и даже вины у рассказывающего. Читать далее «Обсессивный невроз, или невроз навязчивых состояний»

Может ли психоанализ вылечить?

Не ошибаемся ли мы, ставя перед психоанализом задачу устранить некий симптом или болезнь, в то время как психоаналитики всегда занимались тем, что способствовали появлению более самостоятельной личности, способной к постоянной авторефлексии?

Откуда появилось мнение, оказывающее сейчас постоянное давление на психоанализ, которое заключается в том, чтобы сделать его подобным стандартной терапии и подогнать его под медицинское понимание здоровья и патологии? Это давление вылилось в то, что все чаще стали ставить под вопрос особенности анализа, основываясь на последних исследованиях, которые отмечают такой феномен, как выздоровление, в медицинском смысле этого термина: обнаружение причины — лечение последствий — возвращение к здоровому состоянию, которое предполагает способность работать.

Главная причина имеет исторический характер: из-за преследований нацистским режимом психоанализ вынужден был покинуть свою родину и адаптироваться к научным условиям, существующим в Америке, которые предполагали, что психоанализом могут заниматься только врачи. В поисках протекции и привилегий, психоаналитики вынуждены были на время приостановить свои критические рассуждения и отдать предпочтение терапевтической стороне науки, в надежде положить конец спорам о природе психоанализа. Читать далее «Может ли психоанализ вылечить?»

Психозы и их лечение

Под психозом принято понимать тяжелое психическое расстройство, часто сопровождающееся продуктивной симптоматикой — бредом, галлюцинациями, деперсонализациями. В остром психотическом состоянии человек ведет себя „неадекватно“, совершает „странные“, с точки зрения общественной морали, поступки и с очевидностью нуждается в госпитализации или, по-меньшей мере, медикаментозном лечении. Никакой другой диагноз не отсылает так четко к области психиатрии, полагая последнюю в качестве единственного, весьма радикального, способа лечения заболевания.

Однако, чем являются бредовые образования в психической жизни психотического субъекта? То, что предстает в неврозе как фантазии, иррациональные мысли, к которым у „нормального“ человека присутствует критика, и которые вызывают скорее чувство стыда, в психозе получает иной статус. Читать далее «Психозы и их лечение»

Кто такой психоаналитик?

Справиться с психологическими расстройствами самостоятельно порой бывает просто невозможно. Помочь Вам в этом может только грамотный психоаналитик. Не стоит затягивать с лечением депрессии, неврозов, тревожных состояний, ведь это болезни, которая требуют немедленного вмешательства профессионального психоаналитика.

Специалист работает, используя современные приемы и методы психоанализа. Читать далее «Кто такой психоаналитик?»

Лечение депрессии

Депрессией в настоящее время называют такое психическое состояние человека, которое сопровождается длительным снижением настроения, грустью. И даже когда пытаются эту депрессию классифицировать, то говорят, например, о тяжёлой или лёгкой форме депрессии, длительной или „маскированной“, т.е. обычно в этой попытке уточнения опираются просто на степень выраженности пониженного настроения, а также устойчивость этого состояния. Хотя, на самом деле, под такую характеристику попадает множество различных психических состояний человека, о некоторых из которых вполне можно говорить как о заболевании с медицинской точки зрения, а о других нет.

Человеческое настроение само по себе чуждо медицинской классификации, оно лишь выступает в роли своего рода свидетельства о том или ином психическом процессе, тех или иных обстоятельств бытия, и только сам человек, который переживает и чувствует, способен в конечном итоге найти смысл своего переживания, рассказать о своём страдании. Читать далее «Лечение депрессии»

«Хроническая усталость» и другие «новые симптомы»

Так называемая хроническая усталость — это симптом, который специалисты современной психиатрии и психологической практики начали выделять совсем недавно. Вкупе с ним мы можем упомянуть и целый ряд других симптомов, или «заболеваний», которые смело можно отнести к «новым», и всё по той же самой причине — именно сейчас о них начали писать и говорить. Мы стали здесь рассматривать именно хроническую усталость почти случайно, можно было бы поговорить, например, и о хроническом стрессе или… Интересно заметить, что крайне сомнительной кажется мысль, что речь идёт о чём-то действительно «новом», как бы это было в случае, скажем, появления нового штамма вируса, просто подобные состояния никогда прежде не рассматривались медициной самостоятельно, а лучше сказать изолированно. Одновременно с этим, можно сказать, что врачи всё реже стали встречаться с симптомами, которые были так характерны для начала ХХ века: почти исчезли такие яркие и «классические» для своего времени проявления, как, например, истерические параличи, или, скажем, истерическая слепота — т. е. те симптомы, на которые жаловались пациентки и пациенты на заре психоанализа. А ведь во многом благодаря именно этим «выдающимся» симптомам и возник в своё время психоанализ! В связи с этим можно задаться как минимум двумя вопросами: во-первых, почему мы наблюдаем такие изменения, а во-вторых, значит ли это, что психоанализ потерял свою актуальность, ведь те симптомы, о которых так много писал основатель психоанализа Фрейд, уже не так беспокоят человечество как раньше? Читать далее ««Хроническая усталость» и другие «новые симптомы»»

Психоаналитический симптом, или от чего лечит психоанализ?

Слово „лечение“, прочно обосновавшись в медицинском языке, оказывается неразрывно связанным с такими словами как „болезнь“, „симптом“ и „больной“. Все эти понятия обретают смысл в контексте существования представления о норме, т.е. некоего определённого медицинской наукой взгляда на „нормальное“ состояние человека. Соответственно, болезнями называются такие состояния, которые сопровождаются теми или иными отклонениями от этой нормы, а то, в чём эти отклонения проявляются — симптомами болезни. Таким образом, лечение состоит в попытке приблизить состояние человека к норме, что будет сопровождаться исчезновением или ослаблением симптомов.

Как вы могли заметить, заключение о том, болен человек или нет, здесь оказывается неотделимым от выработанного наукой взгляда на норму. При этом норма носит универсальный характер, т.е. распространяется либо на всё человечество, либо на большие группы людей. И при этом понятно, что представление о норме будет варьироваться, в частности в зависимости от возраста или места проживания человека, а также вместе с изменениями тех условий, в которых человек существует. Например, в относительно недавнем прошлом, человек со средней степенью близорукости испытывал достаточно серьёзные проблемы в своей жизни и считался больным, теперь же, с появлением очков, а потом и контактных линз, средняя степень близорукости считается одним из вариантов нормы. Читать далее «Психоаналитический симптом, или от чего лечит психоанализ?»