Обсессивный невроз, или невроз навязчивых состояний, был введен в психоаналитическую клинику как форма страдания в 1909 году, когда Фрейд написал фундаментальный текст „Заметки об одном случае невроза навязчивости“ на основе работы с пациентом, вошедшем в историю психоаналитического опыта под именем „Человека-крысы“. Этот необычный пациент обнаружил в анализе весьма странную навязчивую конструкцию, причиняющую ему с трудом переносимые муки и, как ни странно, выстроенную им самим.
Услышав от некоего значимого лица мужского пола об изощренном наказании, применявшемся на Востоке, которое заключалось в том, что преступника связывали, сажали с оголенными ягодицами на горшок, а затем запускали в горшок крыс, которые „пробуравливались“ в задний проход несчастного, пациент не может избавиться от представлений о подобной пытке дорогих ему людей (отца и некой дамы). Вокруг этой непереносимой фантазии пациент выстраивает целый ритуал, которому он должен следовать во избежание её осуществления. Пациенту с большим трудом удается рассказать аналитику отвратительные для него самого идеи, выглядящие как бред, но таковыми не являющимися, а вызывающие чувство стыда и даже вины у рассказывающего.
Наличие таких „постыдных“ мыслей и образов, преследующих человека, понимающего их иррациональность, чуждость и даже глупость, а также не менее „странные“ способы, с помощью которых он пытается с переменным успехом эти фантазии усмирить и составляют болезненные симптомы, присущие неврозу навязчивых состояний. Однако ответом пациента на собственные непонятные, мучительные душевные волнения и желания могут стать вполне приемлемые социально способы с ними обходиться. Например, нелюбимая, но престижная работа, истязающие занятия спортом, аскетический образ жизни — занятия, которые пациенту „должно“ делать, зачастую в качестве „наказания“ за „запретные фантазии“.
Пациент, страдающий неврозом навязчивых состояний (обсессивным неврозом) может постоянно испытывать чувство вины за то, что он с трудом может помыслить. Поэтому он выискивает более явные причины своего состояния, постоянно находя преграды к осуществлению своих желаний, которые нужно преодолеть и которые преодолеть невозможно, касается это области отношений между мужчиной и женщиной, работы, отношений с лицами своего пола и т.д.
Даже в случае явной возможности исполнения желаемого, обсессивный невротик сооружает нечто, что отдаляет его от долгожданного получения, будто каждое возникшее „за“ с неизбежностью влечет за собой „против“, причиняя пациенту невероятные страдания. Он как будто постоянно живет „в долг“, не понимая кому и зачем его выплачивать, что, безусловно, затрудняет возможность создания полноценных любовных отношений и общение в целом. Анализ позволяет пациентам попробовать проникнуть по ту сторону выстроенных ими схем, какими бы успешными внешне они не выглядели. У человека появляется возможность выяснить причины чувства вины, навязчивых представлений, мешающих ощущать полноценность жизни, а также тех способов, которыми он пытается справиться со своими „крысами“.