Лечение депрессии

Депрессия в наше время становится все более распространенным заболеванием. Тем не менее, большая часть страдающих этим заболеванием даже не подозревает о наличии у себя этого заболевания. Следовательно, решение проблемы депрессивного состояния и выход из него существенно затягивается. А в случае успешного выхода из него неизбежными являются его рецидивы.

На сегодняшний день медицина применяет эффективные методы лечения депрессии, которые отличаются в зависимости от степени тяжести заболевания и его клинической картины. Терапевтические мероприятия включают в себя биологическое и психотерапевтическое лечение, а также комплекс социальных мероприятий, направленных на улучшение статуса человека.

Биологическое лечение включает в себя применение фармакологических препаратов, а также депривацию сна, дието-, фототерапию и другие биологические способы воздействия на организм больного. В случае медикаментозного лечения применяются антидепрессанты, которые отпускаются по рецепту врача, а также другие препараты – витамины, гормональная терапия, нейролептики и транквилизаторы, антиоксиданты, средства, улучшающие мозговое кровообращение и другие.

Лечение депрессии при помощи психотерапии сводится к посещению психотерапевта, который индивидуально работает с пациентом. За психотерапией больные депрессией обращаются более охотно, чем за медикаментозным лечением. В числе таких людей значительная доля тех, кто относится к так называемым плацебо-реакторам, которые верой в лечение могу излечить себя, просто принимая «пустые» таблетки, которые не содержат лекарственное вещество. Также психотерапия показана больным, которые не могут принимать лекарственные препараты по причине наличия заболеваний внутренних органов.

В последнее время идут разговоры о том, что психотерапия более эффективна в лечении депрессии, чем медикаментозное лечение. Во-первых, это связано с тем, что читая аннотацию к лекарству, больные начинают находить у себя все побочные действия лекарства. Некоторые также становятся зависимыми от медикаментов и впоследствии боятся отказаться от их приема, чтобы депрессия не вернулась снова. Во-вторых, существуют экспериментальные данные, которые говорят о том, что депрессия со временем становится устойчивой к лекарственным препаратам. В то время как долгосрочная психотерапия работает с пациентом, как с единым целым, и обучает его. Человек сознательно приобретает навыки борьбы с депрессией, учится распознавать ее на ранних стадиях и предотвращать ее повторное развитие. При этом исследования говорят о том, что сеансы психотерапии, не подкрепленные медикаментозным лечением, приводят к нормализации эндокринных показателей больного.

И в то же время психотерапия не может рассматриваться как универсальное средство лечения депрессии, так как к каждому человеку необходим индивидуальный подход. Кто-то нуждается в поиске причин возникновения депрессии и работе с ними, а кому-то необходимо просто снять признаки заболевания и этого ему достаточно. Кроме того, не все люди поддаются воздействию психотерапии.

Распознать депрессию возможно самостоятельно по некоторым признакам, однако подтвердить данный диагноз и назначить соответствующее лечение в случае его подтверждения может только врач.

К признакам депрессии относятся:

— подавленное, угнетенное, мрачное настроение;

— безразличие к внешнему миру, апатия;

— безделье, откладывание работы «на потом»;

— чувство тяжести и давления, жжения в области груди;

— появление физической усталости даже после небольших нагрузок, при которой не помогает даже кратковременных отдых.

Эти симптомы также сопровождаются проблемами с сосредоточением внимания, в появлении нерешительности, неуверенности в себе и своих силах, копание в прошлом, самобичевание, чрезмерная самокритика, пессимистическое видение будущего, расстройства сна, снижение аппетита и даже суицидальные мысли.

В соответствии с критериями МКБ-10, вы можете самодиагностировать депрессию, если у вас есть не менее 3х симптомов, описанных выше. Наличие любых двух симптомов свидетельствует о легком депрессивном расстройстве, а наличие как минимум 2х признаков и 3х дополнительных симптомов – об умеренном депрессивном расстройстве. Если же у человека наблюдаются все вышеперечисленные симптомы, можно говорить о тяжелом депрессивном состоянии.

Депрессия может усугублять саму себя. При наличии каких-либо ее симптомов, часто возникают состояния и желания человека, которые еще больше загоняют его в тупик. Это – желание быть одному, ни с кем не общаться, закрыться в себе; раздражительность по отношению к окружающим, а иногда и агрессия; медлительность или наоборот беспокойство, неусидчивость, возбуждение; снижение либидо; тяга к спиртному, употребление которого приносит лишь кратковременный эффект.

Если вы заметили, что у вас или у кого-то из близких вам людей наблюдаются вышеперечисленные симптомы, медлить нельзя. В первую очередь необходимо обратиться:

а) к специалистам;

б) к близким людям за поддержкой.

Близкие люди могут существенно помочь человеку выбраться из депрессии. Важно просто занять его делом, которое будет приносить удовольствие и в то же время избавит его от нереалистичных ожиданий чего-либо. Хороший эффект дают занятия спортом на свежем воздухе, танцы. Кроме того, необходимо сделать удовольствия правилом для своей жизни и практиковать их регулярно, но нормировано.

Вышеперечисленные советы хоть и не являются стопроцентным методом лечения депрессии, однако помогают не только бороться с ней, но и служат хорошей профилактикой рецидивов, которые наблюдаются в 50-70% случаев. Также профилактикой повторного возникновения депрессии является полный курс приема антидепрессантов и прохождение полного курса психотерапии. Резкое прекращение лечения даже после того, как наступило, казалось бы, полное выздоровление, может только усугубить ситуацию.

Ну и важно не забывать, что депрессия хоть и является болезнью, но также и переходящим эмоциональным состоянием, которое можно преодолеть.

Добавить комментарий