Никотиновая зависимость

Курение или никотиновая зависимость является самой распространенной зависимостью на земле. По статистике курит каждый второй житель планеты. Наверное, поэтому мы относимся к курению не столь настороженно. А зря…

Курение – это не заболевания само по себе, однако это зависимость, которая становится отличной почвой для возникновения разнообразных болезней – от кариеса и психических расстройств до рака.

Никотиновая зависимость часто возникает уже с первых выкуренных сигарет. Почему же люди курят? Особенно зная о том серьезном вреде, который оказывает никотин на организм курящего, а также на окружающих, которые, находясь рядом, оказываются в роли пассивных курильщиков.

Если обратиться к прошлому, мы увидим, что курение было особым ритуалом. Вдыхание дыма тлеющих растений помогало шаманам достичь того особенного состояния духа, в котором он мог «работать». Сейчас мы не проводим подобных действий при участии шаманов, однако курение осталось на уровне того же ритуала. Это привычка – не только на физиологическом, но и на психологическом уровне.

Люди делают свою первую затяжку по разным причинам. Молодежь – чтобы казаться взрослее. На уровне подсознания они пытаются сказать всему миру: «Я взрослый! Перестаньте меня опекать!» Девушки и женщины – чтобы похудеть, так как существует мнение о том, что никотин притупляет голод. Другая причина – так якобы легче знакомиться с противоположным полом. Нерешительные, замкнутые люди курят, чтобы почувствовать себя частью общества, таким, как все. Запах сигарет они часто ассоциируют с привычными для них местами, что помогает адаптироваться к новым условиям. Курение также является элементом моды. Несколько десятилетий назад, когда наблюдался резкий рост курения среди девушек, бытовало мнение, что курят богатые и состоятельные люди, что это престижно, современно, модно. Однако если уж говорить о богатых людях, то на самом деле большинство из них ведет здоровый образ жизни.

Ну и самое распространенное заблуждение – успокоительный эффект. Именно поэтому студенты выкуривают по несколько пачек этого яда перед экзаменом, работники – перед собеседованием или разговором с начальником, творческие люди – чтобы в голову пришли новые мысли и идеи. Но на самом деле это всего лишь самовнушение. Успокоение придает сам факт присутствия сигареты во рту – ведь сосательный рефлекс всегда имел успокаивающее действие на человека с самого рождения. Более того, никотин оказывает возбуждающее действие на организм, замедляет мыслительные процессы, мешает сосредоточиться.

По всему миру ведется активная борьба с курением, однако, к сожалению, она в своем большинстве не эффективна. «Минздрав предупреждает» и «капля никотина убивает лошадь» — эти фразы уже никого не пугают. А все дело в том, что надо не пугать человека, а копать глубже, искать причины, которые повлекли за собой никотиновую зависимость, то есть работать с каждым человеком индивидуально. А это работа психолога и психотерапевта.

В лечении никотиновой зависимости применяется как медикаментозные, так и не медикаментозные способы. Не медикаментозные способы включают в себя самостоятельный отказ от курения, чтение книг, работа с психологом или с психотерапевтом.

Медикаментозные способы лечения никотиновой зависимости:

— никотинозаместительная терапия, которая включает в себя использование пластырей, жевательных резинок, таблеток или ингаляторов, которые содержат в себе никотин;

— применение антидепрессантов;

— применение антагонистов никотиновых рецепторов.

Но главное не забывать, что индивидуальный подход – это именно тот способ лечения никотиновой зависимости, который является наиболее действенным. Но он должен быть обязательно подкреплен желанием человека бросить курить. Иначе все старания будут тщетны.

Добавить комментарий