kraken darknet kraken darknet kraken onion kraken onion

Никотиновая зависимость

Курение или никотиновая зависимость является самой распространенной зависимостью на земле. По статистике курит каждый второй житель планеты. Наверное, поэтому мы относимся к курению не столь настороженно. А зря…

Курение – это не заболевания само по себе, однако это зависимость, которая становится отличной почвой для возникновения разнообразных болезней – от кариеса и психических расстройств до рака.

Никотиновая зависимость часто возникает уже с первых выкуренных сигарет. Почему же люди курят? Особенно зная о том серьезном вреде, который оказывает никотин на организм курящего, а также на окружающих, которые, находясь рядом, оказываются в роли пассивных курильщиков.

Если обратиться к прошлому, мы увидим, что курение было особым ритуалом. Вдыхание дыма тлеющих растений помогало шаманам достичь того особенного состояния духа, в котором он мог «работать». Сейчас мы не проводим подобных действий при участии шаманов, однако курение осталось на уровне того же ритуала. Это привычка – не только на физиологическом, но и на психологическом уровне.

Люди делают свою первую затяжку по разным причинам. Молодежь – чтобы казаться взрослее. На уровне подсознания они пытаются сказать всему миру: «Я взрослый! Перестаньте меня опекать!» Девушки и женщины – чтобы похудеть, так как существует мнение о том, что никотин притупляет голод. Другая причина – так якобы легче знакомиться с противоположным полом. Нерешительные, замкнутые люди курят, чтобы почувствовать себя частью общества, таким, как все. Запах сигарет они часто ассоциируют с привычными для них местами, что помогает адаптироваться к новым условиям. Курение также является элементом моды. Несколько десятилетий назад, когда наблюдался резкий рост курения среди девушек, бытовало мнение, что курят богатые и состоятельные люди, что это престижно, современно, модно. Однако если уж говорить о богатых людях, то на самом деле большинство из них ведет здоровый образ жизни.

Ну и самое распространенное заблуждение – успокоительный эффект. Именно поэтому студенты выкуривают по несколько пачек этого яда перед экзаменом, работники – перед собеседованием или разговором с начальником, творческие люди – чтобы в голову пришли новые мысли и идеи. Но на самом деле это всего лишь самовнушение. Успокоение придает сам факт присутствия сигареты во рту – ведь сосательный рефлекс всегда имел успокаивающее действие на человека с самого рождения. Более того, никотин оказывает возбуждающее действие на организм, замедляет мыслительные процессы, мешает сосредоточиться.

По всему миру ведется активная борьба с курением, однако, к сожалению, она в своем большинстве не эффективна. «Минздрав предупреждает» и «капля никотина убивает лошадь» — эти фразы уже никого не пугают. А все дело в том, что надо не пугать человека, а копать глубже, искать причины, которые повлекли за собой никотиновую зависимость, то есть работать с каждым человеком индивидуально. А это работа психолога и психотерапевта.

В лечении никотиновой зависимости применяется как медикаментозные, так и не медикаментозные способы. Не медикаментозные способы включают в себя самостоятельный отказ от курения, чтение книг, работа с психологом или с психотерапевтом.

Медикаментозные способы лечения никотиновой зависимости:

— никотинозаместительная терапия, которая включает в себя использование пластырей, жевательных резинок, таблеток или ингаляторов, которые содержат в себе никотин;

— применение антидепрессантов;

— применение антагонистов никотиновых рецепторов.

Но главное не забывать, что индивидуальный подход – это именно тот способ лечения никотиновой зависимости, который является наиболее действенным. Но он должен быть обязательно подкреплен желанием человека бросить курить. Иначе все старания будут тщетны.

Добавить комментарий