Определение аналитическое психологии, данное Обществом К.-Г. Юнга

Созданная Юнгом аналитическая психология именно в последнее время приобрела большое значение, так как стремление людей к нахождению смысла и цели своей жизни постоянно растёт, а психология Юнга способна полностью удовлетворить здесь человека. Аналитическая психология отличается особой ясностью и целостностью. Именно в юнговской психологи появились такие понятия как архетипы, анима и анимус, интроверзия и экстраверзия, индивидуация, коллективное бессознательное, тень, Самость. 1. История развития аналитической психологии
Аналитическая психология была создана Карлом Густавом Юнгом (1875 -1961), которому будучи учеником Зигмунда Фройда на стыке 19-го- и 20 веков удалось глубоко проникнуть в человеческую душу. В разгоревшемся конфликте между фройдовской глубинной психологией и психологией его ученика Адлера Юнг пытался отыскать свой путь. Если Фройд и Адлер пытались отыскать очень специфичные двигатели души, то Юнг своей психологией целостности пытался оздоровить людей и дать им возможность спокойно жить. Вначале краткое описание. 2. Образ человека у К. Г. Юнга
Всеохватывающим понятием человеческой психики является Самость. Самость является целостностью человеческой психики, включающей в себя сознательные и бессознательные части личности. Самость стремится гармонизовать психику.
Сознательным является исключительно осознаваемое Я, которое является крошечной частью того, что составляет человеческую личность. Рабочими средствами Я являются восприятие и мышление, эмоции и интуиция. В зависимости от того, какая пара понятий находится ближе к Я, различают интроверзивных и экстраверзивных людей.
Намного более обширней Я-сознания оказывается у людей бессознательная доля, расщепляющаяся на личное бессознательное и коллективное бессознательное.
К личному бессознательному относится сумма всех вытесненных паттернов поведения и эмоций, тень. Специальным аспектом тени являются вытесненные паттерны поведения, характерные для противоположного пола: Анимус или Анима.
Коллективное бессознательное является инстанцией, содержащей в себе обще-человеческий опыт, проявляющихся в форме образов. 3. Бессознательное
Вначале нужно понять, что слово «бессознательное» оказалось не совсем подходящим: оно звучит так, словно речь идёт о нижнем, плохом сознании. Гораздо лучше бы было назвать его пара-сознанием (то есть, рядорасположенным сознанием), так как оно принципиально ничем не уступает Я-сознанию. Бессознательное это интегральное понятие для всех причин, которые хотя и воздействуют на наши поступки, не способны восприниматься Я-сознанием. Речь при этом в случае личного бессознательного идёт например о забытом, вытесненном, о подпороговом восприятии, защищаемых влечениях, фиксациях и программированиях, о заигранном ходе поведения, о впечатлениях из раннего детства и латентной одарённости.
Коллективное бессознательное является интегральным понятием для генетически укоренённых предпосылок психологического функционирования и возможностей универсальных переживаний, поведения и развития. 3.1 Личное бессознательное и его комплексы

Довольно просто установить, когда бессознательно даёт нам импульсы к действиям. Когда бы бессознательное не прорывалось наружу, оно неизменно нарушает непрерывность Я-сознания. А это означает, что человек в данный момент сам ощущает дискомфорт из-за разрыва. Да это и не удивляет, ведь неожиданный импульс к действию исходит не от него. Если в разговоре появляется какое-либо слово, на которое собеседник неожиданно реагирует эмоционально неадекватно, то в определённых обстоятельствах можно исходить из того, что отреагировало бессознательное. Очевидно, услышанное слово соприкоснулось с больным местом. В аналитической психологии такое изменение поведения называется комплексом. Исследование комплексов является королевским путём к бессознательному.
Комплексы возникают в результате того, что подавляющие или подбадривающие реакции окружения воздействуют на паттерны поведения людей, позволяя рассматривать приятными или неприятными, правильными или ложными определённые, сами по себе нейтральные потребности, поведения или эмоции. И в соответствии с этим определённые аспекты личности и переживания наделяются позитивным или негативным «зарядом».
Персона, которая в какой-то момент проявляет обременённое комплексом поведение, не имеет возможности прервать такое поведение, так как оно лишено волевого контроля.
Можно различать два различных уровня комплексов:
1) те, что обусловливаются индивидуальной историей жизни, комплексы, которые характерны для группы, общества и культуры, в которой мы живём, и которыми мы наделяемся в процессе нашей социализации
2) те, что унаследованы и присущи всем людям; последний уровень комплексов называется архетипами; примерами их в любых культурах являются представления о духах, демонах, кобольдах, сказочных существах, гномах и чертях, и все они являются персонификациями бессознательных комплексов.
Так как обременённое комплексом действие исключает во многих областях возможность обращения к положительным сторонам, то было бы вполне конструктивно, устранить такие мешающие паттерны поведения. Путь туда среди всего прочего идёт и через внимательное наблюдение разрывов в Я-сознании. Подавление определённых частей личности приводит к формированию частичных личностей, которые принимают в себя подавленные части личности. Первой частичной личностью является так называемая тень. Она охватывает скупость, эгоизм, агрессивность, импульсивность, зависть, жадность и т. д. Вторая частичная личность охватывает исключительно теневые аспекты противоположного пола. У мужчин эта частичная личность называется Анима, у женщин Анимус.
Анима символизирует подавленные, женские паттерны поведения: способность общаться в личностно-эмоциональном контексте, интуицию, доступ к телу и своих чувствам, способность к адаптации.
Анимус символизирует подавленные, мужские качества типа агрессии, импульсивности, мужества, готовности к риску, инициативности, духовной самостоятельности, стремления к нововведениям.
Так как подобного рода материал невозможно полностью подавить, то он возвращается в форме проекций на других людей и предметы. В той степени, в которой человек примиряется с самим собой, он примиряется и со своим окружением.

3.2 Коллективное бессознательное и его «комплексы»

Комплексы, общие всем людям на земле, называются архетипами. И существуют они со времён появления сознания. Архетипы существуют потому, что как физически, так и психически в структуре людей существуют прочные законы, которых невозможно избежать людям. Если посмотреть назад в далёкое прошлое, то обнаруживаешь, что люди всех времён и народов всегда занимались с одним и тем же базисом проблем: овладение силами природы, обращение с влечениями и другими фундаментальными потребностями, прояснением проблем зла и добра, отношениями между полами и поколениями, обращение с несчастьем и смертью, отношением к трансперсональной сфере и вопрос смысла жизни. Каждое общество и каждый человек вынужден вступать в конфронтацию с этими архетипическими проблемами. Если поглубже уйти в одну из таких проблем, то можно не только обнаружить, что эта проблема стара, но и что разрешали её многие поколения людей до нас в принципе очень схоже.
Коллективное бессознательное является частью нашей психики, которую мы вынуждены иметь, потому что мы люди, которые наделены определённым фундаментальными функциями (арифметические операции в математики тоже базируются лишь на знаках и Эти две функции так сказать являются архетипами математики). 4. Я-сознание

Я это та инстанция личности, которая является носителем осознавания внешнего и внутреннего мира, носитель своей собственной идентичности. Хотя Я наиболее нам знакомо, ничего не может труднее, чем понять это Я. Я пытается ориентироваться в окружающем мире, и случается это прежде всего посредством четырёх фундаментальных функций: восприятия, мышления, эмоций и интуиции. Как правило у любого индивидуума хорошо сформированы лишь одна-две фундаментальных функций, так что личность так никогда и не созревает до конца. Люди, которые прежде всего находятся в плену восприятия и мышления, Юнг называет экстровертированными людьми, а противоположность им интровертированные люди, базируются главным образом на эмоциях и интуиции. Поэтому расширение сознания всегда оказывается дифференциацией и формированием остававшихся до сих пор незатребованными функций.
На судьбу Я оказывают большое влияние две других фундаментальных функции: Я-стабильность и Я-пластичность. Я-стабильность служит для отграничения, исключения и различения. Она может довести Я до изнеможения и ригидности. А Я-пластичность ответственна за открытость на встречу новому опыту, позволяющего подвергнуться метаморфозам. Хотя это может привести к дезориентации и уничтожению Я.
В отличии от практики восточных религий аналитическая психология не стремится к уничтожению (растворению Я в универсуме), так как тогда невозможно приобретение нового опыта. Скорее всего Я должно пытаться насколько только это возможно адаптироваться к внутренней картине внешней реальности, чтобы наилучшим способом справляться с требованиями жизни.

5. Самость

Самость является центром всей личности, а этим центральной управляющей инстанцией, наделяемая властью в момент оплодотворения яйцеклетки и структурирующая все процессы развития. Реализация возможностей, которые пребывают в потенциальном состоянии в Самости, зависит от окружения и общественных отношений, а прежде всего от качеств Я-сознания. От его способности открываться Самости, завит ход всего развития. Я является осознанным представителем Самости, его глазами, с помощью которых Самости удаётся познать саму себя. Самость может идентифицироваться с животными, кристаллами и звёздами. Это Бог в нас. 6.0 Индивидуация

Индивидуацией называется становление человека тем, кем на самом деле он является, и означает это процесс дифференциации, имеющий своей целью расцвет всех способностей, задатков и возможностей посредством ступенчатого осознания и реализации Самости.
На этом пути можно различать две грани, которые называются Я-становлением и Самость-становлением. 6.1 Я-становление

При Я-станрвлении внимание уделяется прежде всего дифференциации индивидуальной личности. В момент рождения Я отделяется от Самости. Преодолевает такой разрыв человек обычно посредством того, что проецирует свою Самость в других людей, например, в мать, классного учителя или вождя нации.
Дородовое единство Самости расщепляется в момент рождения на полярные противоположности, чаще всего без перспективы на то, что в течении последующей жизни будет шанс восстановить полную интеграцию. Ведь в своём развитии человек вынужден приспосабливаться к своему социальному окружению. А это невозможно без потери довольно позитивных задатков, которые не терпятся или не почитаются внешним миром. Чтобы защитить себя такие неприемлемые внешним миром задатки, тем не менее принадлежащие Самости, приобретают негативный «заряд» и с этого момента их начинают избегать и защищаться от них.
В пубертатный период молодые люди пытаются ориентироваться на универсальный половой идеал. И тогда неизбежно возникает чрезмерное отвержение качеств характера, присущих противоположному полу. Обычно такие люди продолжают утрированно проявлять и во взрослой жизни поступки, свойственные своему полу, формируя таким образом тень противоположного пола: мужчины Аниму, женщины Анимуса. Такой ход научения приводит к формированию комплексов и тени. То, что человек проявляет вовне, называется его персоной. Для жизни в обществе неотложно требуется здоровая персона. Как персона, так и Я-сознание, созревают в середине жизни (в 35-40 лет). 6.2 Реализация Самости

Для многих людей Я-реализация оказывается вершиной психического развития. Жизнь тогда проходит лишь в общественно одобряемых рамках, что увеличивает потребность в надёжности и порядке. Только немногие люди в середине жизни или позже, чаще всего после огромных потрясений, пережитой беды или кризисов задают себе тревожный вопрос, а что будет дальше. Поэтому большинство людей остаётся чуждым особым намерениям Юнга. Индивидуация, то есть, реализация Самости и вопросы о смысле жизни являются именно тем, о чём думал Юнг. Во время этого процесса развитие психики продолжается, хотя и с обратным знаком. Речь уже не идёт о том, чтобы во всё большей степени исключать своё собственное своеобразие, чтобы было приятно окружающим, а речь скорее всего идёт о том, чтобы повернуть ход развития.
Я начинает сталкиваться со всеми прежде подавляемыми приметами личности, пытаясь интегрировать их в одну персону. А это означает: осознание бессознательных комплексов, столкновение с персоной и своею тенью, формирование отношения к своему внутреннему полу (Анимус/Анима). При этом обнаруживается огромная проблема: Осознание Самости приводит теперь именно к тем конфликтам, которые пытались избежать их удерживанием в бессознательной сфере.
Я-сознание идёт переполненным страданиями путём скрещивания того, что было отщеплено и привело к полярности психики. Теперь противоречия жизни начинают полностью осознаваться. Потому-то и невозможно при этом избежать страданий. Человеку приходится столь долго выдерживать напряжённость, пока не удастся объединить полярности на более высоком уровне. Посредством признания своей беспомощности, слабости и подверженности чуждым влияниям Я приобретает мужественную установку, позволяющую открыться творческим импульсам Самости, объединяющим противоположности.
Целью является поиск внутреннего средства, регион тишины, незатронутый войной противоположностей. И состояние это ничего великого, значительного, святого в себе не несёт, скорее оно находит для себя проявление в простых словах: весёлое спокойствие, заключение мира с самим собой, удовлетворённость собою, принятие жизнь такою, какою она есть.
Вхождение в процесс индивидуации наделяет человека смыслом жизни и наполненностью жизнью. На немецком языке выходит журнал Analytische Psychologie (Zeitschrift fuer Analytische Psychologie und ihre Grenzgebiete). Официальный орган Немецкого, Швейцарского и Австрийского общества аналитической психологии и Интернационального общества глубинной психологии. Журнал основан в 1969 году W. Bitter, H. Dieckmann и С. A. Meier. Среди сотрудников V. Kast, M. Jacoby и др. Выходит 4 раза в год. Затрагиваются классические темы: индивидуация, учение об архетипах, толкование сновидений, типология, мифология и исследования сказок, а также актуальные клинические и методические вопросы.