Адаптация (подход аналитической психологии) вступление во взаимоотношения, уравновешивание и овладение внутренними и внешними факторами. Адаптацию следует отличать от конформизма и необходимо рассматривать под углом зрения индивидуации.
По Юнгу невроз свидетельствует о неудачной попытке адаптации. Иногда это проявляется во внешней, иногда во внутренней реальности. На аналитических сеансах вначале должны обсуждаться проблемы, обусловливающиеся внешней реальностью, чтобы освободить персону для встречи с глубокими и мучительными внутренними темами. Юнг указывал на то, что сама по себе адаптация означает уравновешивание внутренних и внешних потребностей, которые ставят перед человеком довольно сильно различающиеся требования. Вначале может показаться, что анализ разрушает адаптацию, уже достигнутую пациентом. А позднее может обнаружиться, что прежняя адаптация была неподлинной и оплачивалась излишне дорогой платой.
Существует много видов адаптации, различающихся у разных людей и зависящих от типа личности. Но и чрезмерную адаптацию или экстремальную концентрацию на удовлетворении требований внутреннего и внешнего миров можно назвать невротичной.
Понятие «адаптация» относится к напряжённости между индивидуальными и коллективными требованиями. Юнг считал, что многое тут зависит от индивидуума. Некоторые индивиды будут скорее ориентироваться на индивидуальный мир, а некоторые на коллективное бессознательное. Хорошим наглядным примером взаимопроникновения внутренних и внешних, индивидуальных и коллективных факторов являются межличностные взаимоотношения, скажем супругов.
Но означает ли адаптации «нормальность»? Юнг считал, что «нормальный человек является идеальной картиной, счастливая интеграция черт характера которого является редким событием» (GW 7, 80). Такая точка зрения схожа с идеями Фройда, считавшего «нормальность» «фикцией идеала» («Завершённый и незавершённый анализ», 1937).