Вена это тот город, в котором Фройд жил и работал в период с трёх до восьмидесяти двух лет. Но относился к этому городу Фройд довольно амбивалентно. Такой стиль отношений характерен ещё и сегодня для художников, учёных и интеллектуалов. Так, например, 22.9.1898 Фройд пишет Вильхельму Флису: «Не пробыл я тут ещё и трёх дней, а меня уже подавляет недовольство и брюзжание венцев. Какие силы нужно иметь, чтобы жить здесь. Тут вообще не может быть создана атмосфера, которая бы помогала завершить какое-либо большое дело». Но только спустя сорок лет в результате преследований со стороны национал-социалистов Фройд оставляет Вену. 6.5.1938 Фройд пишет в Лондон Максу Айтингону: «Чувство триумфа от освобождения слишком сильно обременяется печалью, ведь и тюрьму можно тоже любить». Во Фройдовском желании не превращать Вену в интернациональный психоаналитический центр («Вена занимает довольно эксцентричное положение среди всех остальных больших центров западно-европейской культуры. Уже много лет авторитет Вены сильно падает в результате сильно выраженных предрассудков», 1914 г.) слишком часто игнорируют научно-политическое значение, пытаясь выявить в высказываниях Фройда лишь намёки на то, что возникновение психоанализа в Вене было чисто случайным событием. В статье «История психоаналитического движения» Фройд с полным правом негативно отреагировал на замечание Пьера Жане о том, что психоанализ мог возникнуть только в Вене с её атмосферой развращённой чувственности и безнравственности, отражающих особенности венской культуры. Фройд с горечью высказывается: «Да и слишком уж много чего делал город Вена для того, чтобы любыми способами отрицать свою сопричастность к возникновению психоанализа». В этом высказывании (которое очень часто и охотно цитируется) так сказать из собственных уст Фройда, по-видимому, действительно отрицается значимость Вены в деле возникновения психоанализа. При этом Фройд делает совершенно ясным только то, что Вена отрицает свой вклад в создание психоанализа, но не говорит, что она таковой вклад не сделала. Так что стоило бы подумать о том, что времена возникновения психоанализа отнюдь не случайно совпадают с наиболее значительными духовными и культурно-историческими событиями Вены.
После того как публикацией книг «Studien über Hysterie» (1895), «Die Traumdeutung»
(1900), «Zur Psychopathologie des Alltagslebens» (1901) Фройд заложил первый фундамент
психоаналитической теории, у него на квартире стали собираться коллеги, заинтересовавшиеся применением психоаналитического метода. Венское Психоаналитическое общество (WPV) возникло 15.4.1908 из неофициально существовавшей группы, называвшейся «Психологическое общество сред». А 13.4.1910 состоялось официальное открытие Венского Психоаналитического общества. В этом же году образовалась IPA (Международная психоаналитическая ассоциация). В этот период была сформирована психоаналитическая техника, которая позволила всё отклоняющееся от неё называть «диким» психоанализом (1910), а для членов, которые желали называть себя психоаналитиками Фройд сформулировал правила (см. статью Ratschläge für den Arzt bei der psychoanalytischen Behandlung, 1912). В 1917 Фройд публикует «Лекции, вводящие в психоанализ», в котором психоанализ представлен не только как метод психотерапии, но и как теоретическое здание, имеющее свой особый метод работы с бессознательной сферой. После Первой мировой войны и Международного конгресса в Будапеште (1918) начинает сказываться тенденция к систематизации обучения психоаналитиков, которая приводит к институционализации «обучающего анализа» в качестве обязательного требования к образованию (обучающие институты в Берлине (1920) и в Вене (1924)). С этого времени психоаналитиком может называться лишь тот, кто наряду с изучением теории прошёл свой собственный психоанализ. В 1920-33 годы психоанализ повсеместно получил широкое распространение, что сделало его одной из ведущих форм психотерапии. После оккупации Австрии нацистами в стране остались только два психоаналитика. Остальные осели в других странах, прежде всего в Великобритании и США, где оказали огромное влияние на психиатрию, социологию, психологию и психосоматическую медицину (не говоря о огромном влияние на все остальные гуманитарные науки). Параграфы 1 и 2 устава WPV описывают его цели и намерения:
«§1 Место и расположение общества. Общество носит название “Венское Психоаналитическое общество» и располагается в Вене. Это общество представляет собой самостоятельную организацию, входящую в научное объединение «Международное Психоаналитическое общество».
§2. Цель общества. Общество нацелено на поддержку и развитие созданной в Вене профессором, доктором Зигмундом Фройдом психоаналитической науки, как в области чистой психологии, так и в применении к областям медицины и других гуманитарных наук. Общество является научным союзом и нацелено на взаимоподдержку своих членов в любых стремлениях приобретать и распространять психоаналитические знания. А кроме того задачей общества остаётся тесный контакт и научное сотрудничество с «Международным Психоаналитическим обществом» и другими психоаналитическими организациями».
По желанию Фройда председателем только что созданной Венской Психоаналитической ассоциации избирают Альфреда Адлера. Его заместителем стал Вильхельм Штекель, кассиром Штайнер, Отто Ранк так и остался выполнять свою прежнюю функцию секретаря, а Хичманн был выбран библиотекарем. При этом конечно же учли и пожелания Фройда, начавшего после Нюрнбергского конгресса (Второй Международный конгресс, Нюрнберг, 30-31.3.1910) считать, что не годится то, что члены Венской ассоциации имеют статус его гостей, что необходимо официально открыть ассоциацию и выбрать её председателя. Сам он не хотел брать на себя эту роль, «так как из-за этого ассоциация оказалась бы скованной в некоторых отношениях Сам Фройд и предложил в качестве председателя выбрать Адлера. На этой должности Адлер оставался до общего собрания 1.3.1911. Вскоре Адлер слагает с себя функцию председателя «по причинам несовместимости между имеющимся у него научным статусом и положением в обществе» (подобную же формулировку делает и Штекель). На роль председателя ассоциации выбирается Фройд, его заместителем становится Хичманн, Ранк и Штайнер остаются на прежней службе, а Ханс Закс становится библиотекарем. Но Адлер ещё некоторое время участвовал в заседаниях ассоциации (до 24.5.1911). 11.10.1911 Адлер официально заявил о своём выходе из Венской Психоаналитической ассоциации. Вместе с Адлером ассоциацию покинули Bach, Maday, Baron Hye. После решения ассоциации о невозможности одновременного членства в Венской ассоциации и адлеровском Обществе Свободных Психоаналитических исследований Венскую ассоциацию покидают Фуртмюллер, Оппенхайм, Франц и Густав Грюнер, Пауль Клемперер и Маргарет Хильфердинг. Вот так и отделились от классического психоанализа будущие индивидуальные психологи. Фройд оставался президентом Венской Психоаналитической ассоциации вплоть до её роспуска национал-социалистами в марте 1938 года. В период заболевания Фройда большую часть дел ассоциации вёл заместитель президента Пауль Федерн. Из венских психоаналитиков после 1938 года в Вене остались только Аугуст Айххорн и Фрайхерр фон Винтерштайн. В годы войны Айххорн и далее, более-менее легально, продолжал обучать психоаналитиков, так что вскоре после окончания войны Венское Психоаналитическое общество смогло вновь начать активную деятельность (1946). Вплоть до своей смерти президентом ассоциации был Айххорн, затем Альфред Фрайхерр фон Винтерштайн (до 1957 г.). В последующие годы президентами были W. Solms, A. Becker, H. Leupold-Löwenthal, P. Schuster, W. Berner. Сегодня президентом Венской Психоаналитической ассоциации является доктор Сильвия Цветтлер-Отте (Zwettler-Otte).
Венская Психоаналитическая ассоциация, ранее насчитывающая в своих рядах более сотни членов и кандидатов (в 1938 г.), имевшая поликлинику, издательство и солидный обучающий институт, серьёзно занимавшийся применением психоанализа в педагогической области, и до сих пор всё не может компенсировать тяжёлые потери столь огромного интеллектуального и человеческого потенциала. Но постепенно число членов и кандидатов начинает приближаться к довоенному уровню. Особенно большой интерес к психоанализу пробудило проведение в Вене (1971) Международного психоаналитического конгресса. На сегодня в рядах WPV 68 членов и 124 кандидата (специалисты, овладевающие психоанализом). С 1993 WPV публикует BULLETIN в издательстве Picus Verlag (Wien). Консультационный центр для пациентов в 1997 году был переименован в амбулаторию.