Europsycenter
Phone  +7 (495) 99 164 99
Phone  +7 (495) 99 164 99
Email  info@europsycenter.ru

Паранойя

Паранойя – стойкое расстройство психики, проявляющееся в систематизированном бреде, который может отличаться внешним правдоподобием. Больного мучают навязчивые состояния, и он живет в мире собственных иллюзий.

Паранойя имеет прямое отношение к таким расстройствам, как шизофрения и психоз. Люди с паранойей слишком чувствительны в отношении окружающих к ним, они внимательны к каждому слову, очень подозрительны и недоверчивы. Как правило, у людей с таким заболеванием сложности с восприятием юмора. Чаще всего они его не понимают.

Паранойа может развиться в параноидальную шизофрению.

Больной паранойей не только испытывает постоянный стресс, напряжение, подозрительность, но со временем сама его личность полностью меняется. Это может проявляться, например, в мании преследования или в навязчивой идее, что все вокруг плетут заговор против него.

Но обнаружить человека с паранойей бывает непросто. Поведение таких людей, особенно на ранней стадии, далеко не всегда имеет явные внешние признаки ненормальности. Они похожи на обычных людей. Только при контакте с таким человеком можно понять, что его преследуют бредовые идеи, в реальности которых больной абсолютно уверен. Это могут быть нереальные цели или вообще фантастическая альтернатива нашей действительности, а также навязчивые мысли, которые очень плотно поселились в мировоззрении человека с паранойей. При всем этом, обычная работоспособность человека может сохраняться, нет резкой смены настроения.

Паранойя – это признак первичного сумасшествия.

Появившись раз, сумасшедшие идеи прочно закрепляются в сознании больного и дальше только усиливаются. Как правило, на основе имеющихся бредовых концепций образуются новые, постепенно подчиняя себе полностью сознание человека.

Паранойя имеет несколько стадий развития.

Сначала бредовые концепции появляются в голове у человека, но это никак не проявлено внешне. Он общается, как прежде, ведет обычный образ жизни. Но нарастающая паранойа заставляет его менять свое отношение к людям и событиям. Больной становится подозрительным и крайне недоверчивым. Это уже вторая стадия. На третьей стадии поведение отличается нарастающей асоциальностью. Человек начинает защищать себя от опасностей, которые созданы его больной фантазией и применяет меры самообороны.

Вторая стадия паранойи может продолжаться несколько лет. Человек все больше уходит в себя, испытывает угнетенное и тревожное состояние. Временами могут проявляться вспышки гнева и озлобление.

Лечить больного с паранойей довольно непросто, поскольку он убежден в своей правоте и к окружающим относится с недоверием. Но, тем не менее, помимо медикаментозного лечения, необходима работа с психотерапевтом. Ведь именно психотерапевт может пробудить здоровую часть сознания пациента, которая будет способна критично относиться к приходящим безумным мыслям. Это верный залог к выздоровлению от паранойи.