Europsycenter
Phone  +7 (495) 99 164 99
Phone  +7 (495) 99 164 99
Email  info@europsycenter.ru

Нейродермит и его связь с нашими комплексами

Нейродермит или атопический дерматоз – это кожное заболевание с неврогенно-аллергическим происхождением. Он проявляется в виде сыпи, пятен на теле, которые сопровождаются зудом и другими неприятными ощущениями. В основе нейродермита лежит наследственная предрасположенность. Но нейродермит также относится к ряду психосоматических болезней. И если говорить о рецидивах, то здесь значительную роль играет психологический фактор человека – его страхи, комплексы, стремления. Также заболевание часто обостряется во время стрессов, депрессиях, нервно-психических травмах.

Это заболевание, которое тесно связано не только с аллергологическими, но и психологическими факторами. Психосоматика выделяет три основных причины появления нейродермита: острая потребность в матери у ребенка, искаженная половая роль человека, использование своей болезни в качестве психологической защиты.

Острая потребность ребенка в матери чаще всего проявляется в двух вариантах. Первый, когда ребенок борется за внимание матери с другими членами семьи – чаще братьями и сестрами. Он невольно использует свою болезнь как повод для привлечения внимания. При этом чаще всего нейродермит располагается на открытых участках тела. Второй вариант – когда мать проявляет гиперопеку, «лелеет болезнь». А так как каждому существу свойственно стремиться к ласке и вниманию, то получается, что ребенок бессознательно «подыгрывает» матери, чтобы постоянно оставаться в маминых объятиях и купаться в ее внимании.

Искаженная половая роль человека или душевный конфликт на сексуальной почве проявляется в различных вариациях. Например, когда женщина сдерживает свое естественное, природное естество – самку – в силу особой половой роли в культуре своего народа. Если эта роль накладывает на женщину существенные ограничения, то конфликт на сексуальной почве проявляется в виде нейродермита, который возникает на внутренней поверхности бедер и голеней, промежности, передней поверхности шеи. Другой вариант развития нейродермита – удовлетворение потребности в сексе посредством онанизма. Если это, например, женщина, то конфликт развивается тогда, когда потребности тела противостоят доводам разума («порядочная женщина не должна заниматься онанизмом»). В такой борьбе тело нередко берет верх, так как зуд на пораженных участках порой бывает очень сильным. Посредством чесания человек также может получать часто неосознаваемое психосексуальное удовлетворение.
Нейродермит используется в целях психологической защиты неуверенными в себе людьми, или людьми, которые любят оправдываться. Нежелание что-либо делать очень легко и удобно маскировать страданиями от болезни. Если же человек боится или плохо относится к половой близости, это тоже может провоцировать появление нейродермита на внутренней поверхности бедер и голеней, промежности, что также оправдывает недееспособность или страх человека.
Таким образом, способы лечения нейродермита следует искать не только в медицине, но и в себе. Работая с психологом, можно выявить и нейтрализовать причину возникновения этой болезни, что существенно ускорит лечение и снизит риск рецидивов.