Europsycenter
Phone  +7 (495) 99 164 99
Phone  +7 (495) 99 164 99
Email  info@europsycenter.ru

Медикаментозные методы лечения СДВГ

Воспитание детей – дело нелегкое, а воспитание детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (СДВГ) – можно назвать тяжким трудом. За последние годы разработан ряд методик лечения СДВГ, которые хорошо зарекомендовали себя во врачебном сообществе. Все эти методы объединяет один важный фактор – комплексность.

И врачами и родителями признано, что начинать активное лечение детей с СДВГ следует только тогда, когда все коррекционные методы уже испробованы, а симптомы СДГВ начинают резко негативно сказываться на интеллекте и социализации ребенка. Дети с СДВГ очень импульсивны и любой отказ или указание воспринимают как враждебные. Этим можно объяснить случающиеся истерики по типу « ни кого не люблю - всех ненавижу». Особенно часто это проявляется в магазине как реакция на отказ от покупки желаемого. Отсюда у родителей пошло образное выражение «купить концерта без рецепта».
Конечно, не следует сразу прибегать к использованию медицинских препаратов, не опробовав другие методы лечения. В любом случае, родителям было бы желательно посоветоваться со специалистами, посещать специальные тренинги для родителей, и на основе полученной информации разработать методы своей внутрисемейной терапии.

В качестве немедикаментозных методов лечения СДВГ рекомендуются мероприятия помогающие ребенку усилить концентрацию внимания, и научить его как можно дольше находиться в состоянии концентрации, например метод Томатиса. Сюда же относятся ненавязчивые тренинги позволяющие повысить самооценку ребенка, который страдает от своей «исключительности» и от пренебрежительного отношения окружающих.

В случае если у ребенка возникли проблемы в области социальной адаптации, участились случаи немотивированной агрессии, резко снизилась обучаемость – стоит подумать о комплексной терапии с применением медикаментозных средств.

Как это ни странно, но при лечении СДВГ эффективными оказались психостимуляторы. К наиболее часто применяемым лекарственным средствам из этой группы можно отнести препараты на основе метилфенидата. В Германии они выпускаются под торговыми названиями риталин концерта и концерта медикинет.

Риталин концерта (пролонгированный риталин) – торговое название препарата производимого в Германии. Его полный аналог – Концерта медикинет.
Ritalin – синонимы: Metilphenidate hydrochloride, Centendril – Meridilum (Меридил) – белый кристаллический порошок, растворимый в воде. Относится к производным пиперидина.

Психостимулятор - стимулятор нервной деятельности

Меридил оказывает стимулирующее влияние на центральную нервную систему подобно пиридролу, но в более слабой степени. Меридил малотоксичен и редко дает побочные эффекты, однако в больших дозах он может вызвать беспокойство, раздражительность и бессонницу. В.В.Закусов «Фармакология». В нашей стране препараты этой группы запрещены, а за рубежом они продаются строго по рецептам.

При лечении СДВГ концерта риталином врачами педагогами и родителями лечебный эффект отмечается до 12 часов, тогда как просто риталин действует 4 часа в среднем. Примерно такое же соотношение оказывает при лечении синдрома дефицита внимания - СДВ концерта медикинет. При приеме этих препаратов у детей улучшается концентрация, они становятся более внимательными, восприимчивыми и собранными.

Однако, как и у любых других медицинских препаратов у риталина, концерты, медикинета и атомоксетина могут наблюдаться побочные эффекты. Чаще всего у детей отмечается нарушение сна, повышенная раздражительность, снижение аппетита. Иногда отмечались тошнота и боли в животе. Метилфенидат, как активное вещество этих препаратов, может вызывать тревогу и головные боли. Он не вызывает физического привыкания, а, скорее психическое. Чтобы избежать психической связи момента приема лекарства с положительными изменениями: (выпил таблетку – сконцентрировался – сделал уроки – мама похвалила), стараются заставить ребенка глотать таблетку не разжевывая. В этом случае эффект от препарата оказывается отложенным и у ребенка прием препарата не ассоциируется с наступлением улучшения.

Поэтому мы советуем наряду с медикаментозным лечением начинать лечение музыкой, а именно, метод Томатиса, потому что эффективность этого метода доказана более чем 50 летней практикой, а кроме того, метод не дает никаких побочных эффектов, а только идет на пользу больному ребенку. Ребенок начинает осознавать себя в огромном мире, становится наблюдательным и внимательным, улучшается речь, а при ее отсутствии появляется. Многие родители после прохождения курса Томатиса отказываются от медикаментозного лечения совсем, так как метод аудиовокальной тренировки оказывается самодостаточным и может применяться в качестве монотерапии.