Europsycenter
Phone  +7 (495) 99 164 99
Phone  +7 (495) 99 164 99
Email  info@europsycenter.ru

Лечение аутизма голосом матери по методу Томатиса.

Великий Альфред Томатис лечил аутизм у детей не только музыкой, но и голосом матери маленького пациента. Однажды к нему на прием знакомый психотерапевт привел 12-летнего мальчика. "Он как будто еще не родился", - так пояснил состояние мальчика психотерапевт и попросил Томатиса посмотреть ребенка и проверить на нем свой метод.

Томатис голос матери

Альфред Томатис согласился сделать это

Когда он и его ассистенты увидели мальчика, они испытали легкий шок - мальчик ни минуты не сидел на месте - вместо этого он постоянно совершал прыжки, которым позавидовали бы акробаты в цирке. Он, действительно, как будто не родился, а находился в чреве своей матери. Он крутился и вертелся, переворачивался и подпрыгивал.

Мать он не узнавал и не обращал на нее никакого внимания. Попытки врачей выдернуть мальчика из постоянных прыжков - не увенчивались успехом, а встречали яростные приступы агрессии, которые заканчивались еще и самоагрессией.

Налицо был тяжелый аутизм с гиперактивностью

Томатис записал голос матери и провел его через частоты, отфильтровав частоты голоса согласно своей методике так, словно голос матери ребенок слышит в утробе.

Затем этот отфильтрованный голос включили мальчику

Мальчик тут же перестал прыгать. Он огляделся и, подбежав к выключателю, выключил свет. Затем он подошел к матери, забрался к ней на колени и сел на ее коленях спиной к ней. Потом он обхватил себя руками матери и затих. Он сидел неподвижно и слушал музыку, ассистенты молчали, находясь в необыкновенном волнении.

После того, как запись закончилась - мальчик встал, пошел и включил свет. Затем он сам(!) надел свое пальто и стал застегивать на нем пуговицы. Ассистенты и Томатис молчали не в силах сказать ни слова. Мать плакала, а психотерапевт сказал:

- Ну вот. Теперь он, наконец, родился.

Но до того момента, когда мальчик стал разговаривать - прошло еще очень много времени, но поведение его и осознание его в этом мире произошло именно тогда, когда ребенок услышал голос матери. Голос матери победил аутизм.

Впоследствии Альфред Томатис говорил "Я не лечу детей, я просто бужу их".